Ростех: гранатометы будущего смогут «ослеплять и оглушать» технику противника

Технологии

Российские гранатометы будущего будут выводить из строя бронетехнику противника нестандартными способами, заявил начальник конструкторского бюро НПО «Базальт» Николай Середа.

Ростех: гранатометы будущего смогут «ослеплять и оглушать» технику противника

Конструктор рассказал, что специалисты решили отойти от стандартных функций гранатомета РПГ-7В2 и начали развивать у него возможности «ослепления» и «оглушения» техники противника. Раньше оружие использовали для пробития тяжелой брони, но разработчики решили, что это может быть недостаточным, чтобы нанести объекту какой-либо вред, пишет РИА Новости.

«Может быть, и не стоит стремиться пробить броню, а вывести все средства наблюдения у танка, визиры, и такие методы существуют. Или, предположим, двигатель остановить. И все, задача решена», — отметил представитель бюро.

Гранатомет способен за счет применения различных боеприпасов уничтожать бронетехнику, живую силу, а также укрепления. Известно, что у вылетевшей гранаты на месте сгоревшего стартового заряда раскрываются лопасти-стабилизаторы, чтобы придать снаряду точности. При этом оптический прицел последней версии гранатомета РПГ-7В2 позволяет стрелять термобарическим боеприпасом на дальность до 550 метров, а осколочным до 700 метров.

Ранее телеканал RT рассказывал, что ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение армии СССР 60 лет назад. В войсках его прозвали «семерка», и ему было суждено повторить судьбу автомата Калашникова, став таким же популярным по всему миру.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/524713-rosteh-granatomety-budushchego-smogut-osleplyat-i-oglushat-tehniku-protivnika

Читать  Опубликованы качественные рендеры необычного смартфона Xiaomi
Оцените статью