Sohu: российский ледокольный флот обогнал американский на десятилетие

Технологии

Россия опережает Соединенные Штаты в сфере создания ледоколов на целое десятилетие, уверены специалисты из Китая.

Sohu: российский ледокольный флот обогнал американский на десятилетие

Атомный ледокол нового поколения проекта 22220 «Арктика» не так давно был спущен на воду в Мурманске, напомнили аналитики китайского издания Sohu. Торжественная церемония передачи судна флоту прошла при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина, что является подтверждением особой важности этого события, подчеркнули эксперты. При помощи крупнейшего в стране передового ледокола Россия укрепит свои позиции на мировой арене, уверены журналисты.

Судно способно справиться с ледяным покровом толщиной в три метра благодаря двум ядерным реакторам «Ритм-200», отметили в Sohu. По словам аналитиков, «Арктика» обладает непревзойденной мощью, ввиду чего у российского ледокола попросту нет конкурентов в мире. В скором времени, уточнили журналисты, РФ обзаведется еще четырьмя подобными судами, которые получат имена «Урал», «Сибирь», «Чукотка» и «Якутия». После того как ледоколы будут построены, они отправятся в Северный Ледовитый океан, где будут обеспечивать безопасный проход других судов в ледовой зоне, а также выполнять прочие задачи.

Sohu: российский ледокольный флот обогнал американский на десятилетие

США серьезно отстают от России в этом вопросе, подчеркнули эксперты. По их словам, в распоряжении РФ, являющейся мировым лидером по размерам ледокольного флота, имеется свыше 40 ледоколов, половина из которых оснащена ядерными силовыми установками.

На втором месте расположилась Исландия, обладающая семью обычными судами подобного типа, а у США имеется всего лишь пять ледоколов. Эксперты уверены, что в ближайшее десятилетие Вашингтону не удастся догнать Москву в этой сфере.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/496699-sohu-rossiiskii-ledokolnyi-flot-obognal-amerikanskii-na-desyatiletie

Читать  Google разработает самую большую сеть оповещения о катаклизмах
Оцените статью
Добавить комментарий