Стоимость и отсутствие нагрузки ставят вопросы по сверхтяжелой ракете

Технологии

Проекту сверхтяжелой ракеты необходимы полезная нагрузка и четкие государственные задачи, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В России давно говорят о сверхтяжелой ракете

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о пересмотре проекта российской сверхтяжелой ракеты.

Решение связано с использованием новых двигателей и ракетных блоков. Рогозин считает, что необходим принципиально новый маршевый двигатель, при разработке которого будут применены «аддитивные технологии».

Это удешевит серийное производство и сделает сверхтяжелую ракету многоразовой.

Такие проекты очень дороги

Многоразовость стала трендом ракетостроительной отрасли и «фишкой» компании SpaceX миллиардера Илона Маска. В РФ данный принцип хотят применить в ракетном проекте «Амур», контракт на который был подписан в декабре.

Однако по сверхтяжелой ракете есть сомнения. Во-первых, этот проект чрезвычайно дорогой – его реализация заставит Роскосмос тратить в течение десятилетия все наличные деньги, а во-вторых, под него нет полезной нагрузки.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Идут разговоры про высадку космонавтов на Луне, про лунную станцию, про тяжелую орбитальную станцию, но для России это слишком дорого и обременительно – такие инвестиции не принесут реальной экономической отдачи.

«У проекта есть две базовые проблемы: большая стоимость и отсутствие полезных нагрузок. Эти трудности Москва имела с «Энергией». Деньги можно найти, ракету можно построить, но средств на полезную нагрузку не останется», – констатирует Моисеев.

В восьмидесятые годы СССР реализовал программу «Энергия – Буран», которая стала ответом на американский Space Shuttle. Москва создала многоразовый корабль «Буран» вместе со сверхтяжелой ракетой «Энергия».

«Энергия» слетала в космос два раза, а «Буран» – один раз в автоматическом режиме. Технологически это был большой успех, «Буран» был более совершенным кораблем, чем Space Shuttle, но с точки зрения экономики деньги ушли в никуда.

Читать  Apple объявила о прекращении выпуска трех популярных моделей iPhone

С распадом СССР программу закрыли, тем более у Минобороны РФ в девяностые годы не было денег не только на такие проекты – изначально «Буран», как и Space Shuttle, включал в себя значительный военный компонент.

Проект «Энергия – Буран» стоил примерно как БАМ

««Энергия – Буран» была закрыта из-за того, что у нее не было полезной нагрузки, а полезной нагрузки не было, потому что все деньги истратили на ракету. Как говорили в старину: «весь пар ушел в свисток»», – заключает Моисеев.

В рамках советской плановой экономики непросто подсчитать стоимость «Энергии – Бурана», но конечные цифры сопоставимы со строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ), на которой десятилетие трудилась вся страна.

Сверхтяжелая ракета нужна только для Луны

Будущее сверхтяжелой ракеты лежит в Лунной программе, но для этого у РФ нет ни средств, ни технологий, ни острой необходимости.

«Луна – это, вне сомнений, следующий шаг в исследовании космоса, но для этого на спутнике необходимо построить инфраструктуру. Добывать топливо и полезные ископаемые на Луне выгодней, чем на Земле», – резюмирует Моисеев.

Данную тему просчитали американцы, которые приняли программу Artemis. В рамках этого документа Соединенные Штаты хотят застолбить за собой источники ресурсов на Луне, что уже вызвало большой международный скандал.

Луна станет следующим этапом развития космонавтики

«Из-за маленькой тяжести проще добывать ресурсы на Луне и использовать их в космосе. Для исследования Луны нужна сверхтяжелая ракета. Можно запускать полезную нагрузку мелкими ракетами, но это накладно и дорого. Эффективней это делать на сверхтяжелой ракете. Однако такой проект подойдет только для Луны, и надо понимать, что он должен реализовываться не менее 50 лет», – констатирует Моисеев.

Данный проект надо вписать в национальные цели, и он должен стать частью государственной политики. В течение многих лет он будет съедать огромные бюджетные суммы и не приносить на первых этапах финансовой отдачи.

Читать  Выход из ДРСМД и саботаж СНВ-3: чего еще ждать от США в 2021 году

«Еще можно попасть в «американскую ловушку». Соединенные Штаты успешно реализовали проект по высадке человека на Луну, но дальше им стало нечего делать, а великолепно летавшая ракета «Сатурн-V» оказалась ненужной», – заключает Моисеев.

«Сатурн-V» слетала в космос только 13 раз, последние ракеты серии использовались для вывода в космос станции Skylab.

Два из 13 полетов «Сатурн-V» были испытательными, а у «Энергии» только один из двух. Еще были четыре неудачных запуска сверхтяжелой ракеты Н-1, спроектированной Советским Союзом для Лунной программы – она так и не была доведена до ума.

В результате в истории было 19 запусков сверхтяжелой ракеты, из них только 12 с полезной нагрузкой, причем все проекты были закрыты.

Такие проекты стоят огромных денег

«Восстановить «Энергию» невозможно, потому что в ее создании участвовали десятки советских предприятий. Ракета была создана на основе технологий семидесятых-восьмидесятых годов. Эти технологические принципы сегодня утеряны и забыты, а инженеры, которые трудились над проектом, уже не работают», – резюмирует Моисеев.

Нет смысла восстанавливать «античные технологии», дешевле создать новый проект. Существует грань в десять лет: после того как этот срок прошел, рентабельней делать новую разработку на передовых технологических принципах.

Источник: https://rueconomics.ru/484693-stoimost-i-otsutstvie-nagruzki-stavyat-voprosy-po-sverkhtyazheloi-rakete

Оцените статью
Добавить комментарий