The National Interest: ЗРК С-300 стал «экспортным хитом» Москвы

Технологии

Обозреватель американского портала The National Interest Марк Эпископос назвал российские С-300 «экспортным хитом России».

The National Interest: ЗРК С-300 стал «экспортным хитом» Москвы

Модернизированные системы ЗРК семейства С-300 «Фаворит» по сей день используются во всем мире, несмотря на появление суперсовременных конкурентов. Перевод статьи, опубликованной The National Interest, приводит российское издание «ПолитРоссия«.

По мнению Марка Экископоса, даже спустя 40 лет после появления С-300 на рынке он остается одним из самых мощных в мире. В своей статье эксперт проследил модернизацию оружия.

«Ведущему советскому оборонному производителю НПО «Алмаз», ставшему впоследствии «Алмаз-Антеем» и разработавшему С-400 примерно через три десятилетия, было поручено создать новое поколение советских систем ПВО», — пишет обозреватель The National Interest.

На тот момент основной задачей конструкторов было не просто повысить боевые характеристики новых систем, но и проработать сокращение времени их развертывания и передислокации. В конце 1970-х базовая модель С-300П поступила на вооружение и объединила в себе инновационные для своего времени технологии.

Следом появились комплексы морского базирования С-300Ф и С-300В для сухопутных войск. В то же время совершенствовалась базовая версия С-300П — по мнению журналиста, обновления полностью раскрыли ее потенциал.

Самыми современными и передовыми версиями семейства С-300 в настоящее время являются комплексы С-300ВМ и С-300В4. Марк Эпископос убежден, по своим характеристикам С-300 существенно выигрывают у американских конкурентов, коими являются системы ПВО Patriot PAC-2 и PAC-3. Более того, российские комплексы до сих пор пользуются широкой популярностью за рубежом.

«Известный своей экономичностью и результативностью С-300 стал экспортным хитом: полки С-300 продолжают служить по всему миру», – заключил автор The National Interest.

Система С-300В4 попала в список лучших систем ПВО в мире по версии экспертов американского журнала Military Watch.

Читать  Jeep разочаровала поклонников "дебютом" Grand Wagoneer

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/485241-the-national-interest-zrk-s-300-stal-eksportnym-hitom-moskvy

Оцените статью
Добавить комментарий