В России раскрыли преимущества Росатома на китайском атомном рынке

Технологии

Запуск президентом России Владимиром Путиным и генсеком Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином строительства двух АЭС — только начало победоносного шествия Росатома по Китая.

В России раскрыли преимущества Росатома на китайском атомном рынке

Путин и Си Цзиньпин торжественно положили начало сразу двум амбициозным проектам: третьему и четвертому энергоблокам китайской АЭС «Сюйдапу» и седьмому и восьмому — для Тяньваньской АЭС. На этом сотрудничество двух стран в развитии программ мирного атома не остановится, уверен старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» (ФИЭФ) Сергей Кондратьев.

В начале 2000-х Росатом уже предпринимал попытку проникнуть на китайский атомный рынок, однако сдал позиции американскому концерну Westinghouse. Причиной западного уклона китайской атомной энергетики стала готовность американцев делиться технологиями, пусть и с некоторыми ограничениями. Росатом к такой открытости оказался не готов. Однако после срыва проекта чешской АЭС «Дукованы» и общих антироссийских и антикитайских настроений коллективного Запада отношения между странами могут серьезно измениться.

«Китайский проект — реальный, в отличие от чешского. Здесь понятен график работ, когда заплатят деньги. А по проекту «Дукованы» тендер еще даже не проведен. И я не уверен, что даже когда выберут победителя, он в итоге приступит к строительству атомной станции», — цитирует Кондратьева «Взгляд».

В России раскрыли преимущества Росатома на китайском атомном рынке

Для Китая принципиальным остается вопрос лицензирования технологий, чтобы КНР впоследствии могла сама участвовать в тендерах на постройку АЭС за рубежом. В России все так же щепетильно относятся к технологиям в принципе, однако будут готовы рассмотреть варианты с предоставлением информации по турбинам и генераторам. Западные правообладатели не готовы даже к таким послаблениям.

Складывается парадоксальная ситуация, в которой Китай может принимать участие в тендерах за рубежом, но только в качестве инвестора — непосредственно строительством занимаются компании, владеющие правами на китайские технологии, Westinghouse и Areva. Россия может предложить более лояльные для КНР условия лицензирования, а Росатом — получить еще десять «вкусных» китайских контрактов против одного европейского, раскрыл преимущества российской корпорации эксперт.

Корпорация «Росатом» показала себя как надежный партнер на рынке мирного атома. Ранее Правительство Венгрии объявило о готовности пересмотреть национальное законодательство, чтобы допустить российскую корпорацию на свой внутренний рынок.

Читать  Эксперт рассказал, как очистить интернет от ненужной информации о себе

Источник: https://rueconomics.ru/519536-v-rossii-raskryli-preimushchestva-rosatoma-na-kitaiskom-atomnom-rynke

Оцените статью
Добавить комментарий