В Российской академии космонавтики назвали МКС «рассыпающимся автомобилем»

Технологии

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал, почему к 2024 году МКС придется затопить.

В Российской академии космонавтики назвали МКС «рассыпающимся автомобилем»

Эксперт в интервью «Общественной службе новостей» заявил, что к указанному сроку Международная космическая станция придет в окончательную негодность, а появившаяся трещина является следствием старости блока.

Напомним, из-за возникшей трещины на МКС разгорелся конфликт: американские космонавты не разрешили просверливать трещину для предотвращения ее дальнейшего разрастания, в результате чего ремонтные работы застопорились. Российский космонавт Федор Юрчихин предположил, что в США не знакомы с методами предотвращения разрастания подобных трещин.

Как отметил Андрей Ионин, регулярные неполадки на станции говорят о ее устаревании с технической точки зрения.

«Я считаю, что любой сложной технической системе когда-то приходит конец. Тем более системе, которая работает в столь агрессивных условиях, как космос. Станция была рассчитана на эксплуатирование до 2015 года. Будем надеяться, что без серьезных поломок и аварий она дойдет до 2024 года. Но в любом случае нужно готовиться к тому, что после 2024 года станции МКС не будет. К этому времени американцы на 99% завершат финансирование проекта, так как у них дальше идет лунная программа. МКС им больше не нужна», — заявил эксперт.

Он сравнил космическую станцию с «рассыпающимся автомобилем» и отметил, что у любой машины наступает рано или поздно период, когда эксплуатация превращается в бесконечный процесс поломок и починок, потому что техника начинает постепенно сыпаться.

«Летят резиновые прокладки, провода какие-то, лампочки, кузов гниет. Это и есть старение технической системы», — пояснил Ионин.

Он отметил, что при таких условиях российским властям необходимо задуматься о том, как в дальнейшем реализовывать пилотируемую космическую программу — после 2024 года.

Источник: https://rueconomics.ru/501860-v-rossiiskoi-akademii-kosmonavtiki-nazvali-mks-rassypayushchimsya-avtomobilem

Читать  Портал "Госуслуги" запустил новый сервис для медиков
Оцените статью
Добавить комментарий