Западные IT-компании непроизвольно укрепляют цифровой иммунитет Рунета

Технологии

Для борьбы с цензурированием западными интернет-площадками властям РФ необходимо заинтересовать участников отечественного рынка для развития российского контента, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Федерального Собрания России пяти созывов, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Россия прорабатывает ответные меры на цензурирование СМИ западными интернет-площадками

Совершенствование законодательного регулирования деятельности западных интернет-площадок, как заявила директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Ларина, должно происходить параллельно со стимулированием развития собственных платформ.

«Полностью разделяю это предложение. Но считаю, что в условиях цензуры, которая фактически является актом агрессии, и в условиях санкционной политики властям параллельно со стимулированием развития отечественных площадок нужно организовывать конфискацию инфраструктуры западных интернет-площадок.

Например, власти Соединенных Штатов Америки или Европейского союза конфисковывают имущество наших предпринимателей по всему миру в рамках санкций, значит, и нам нужно поступать так же», — заявил парламентарий Евгений Федоров.

Первый ответ западным площадкам

В Государственную думу РФ поступил законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензурирование российских средств массовой информации. Документ предусматривает меры в виде блокировки ресурсов, замедления трафика и административных штрафов, которые будут составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров

С апреля текущего года, как следует из пояснительной записки к законопроекту, ряд российских СМИ подал жалобы на цензуру в отношении их деятельности и контента со стороны таких площадок, как Twitter, YouTube, Facebook. Давлению подверглись РИА Новости, «Крым 24», Russia Today и другие.

Помимо этого, законопроект предусматривает ввод статуса «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ, присваивать могут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ.

Читать  Компания Xiaomi представит "народный" смартфон с процессором Snapdragon 888

«Если цензурированием занимается, например, YouTube, то в отношении его контента нужно активировать ответные санкции и на базе этой площадки формировать собственный контент, национальные площадки, подконтрольные или российским властям, или отечественному бизнесу», — уверен депутат Федоров.

Екатерина Ларина в ходе общественных слушаний законопроекта о наказании для иностранных сайтов за интернет-цензуру против российских граждан и организаций подчеркнула, что властям необходимо «стимулировать развитие собственных платформ и собственных площадок», а также отметила, что не поддерживает применение «языка манипуляций и злоупотребления силой», которые активно используют западные площадки.

Директор департамента госполитики в области  СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина

По мнению представителя Минцифры России, крупнейшие мировые платформы попросту «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории» через блокировку контента российских медиа, что можно отнести «за грань добра и зла». К этому привели, считает Ларина, практика доверия миру, разделения производств, отсутствия консолидации некоторых видов производств в стране, а также разделения специфических видов деятельности.

Модернизация закона и стимул для IT-индустрии

Действующее законодательство в Российской Федерации, считает Екатерина Ларина, является «наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками», так как «гарантирует права средств массовой информации, гарантирует свободу массовой информации», а цензура запрещена конституционно.

Недавно представители Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров обратились в Минцифры РФ с предложением рассмотреть возможность принудительного ареста денежных средств нарушителей в виде «штрафа от 10 млн рублей до одного процента международной выручки». При этом в случае утверждения новых требований к цензуре будет относиться любое действие с контентом и аккаунтами, в том числе и добавление дополнительных маркировок, отсутствующих у других российских СМИ.

В Минцифры РФ отмечают, что в зарубежный черный список попало около 200 российских СМИ

«Властям необходимо заинтересовать участников рынка, который дает большой доход. Соответственно он подлежит регулировке и созданию таких условий, которые позволяют получать доход российским площадкам и ограничивать заработок западных. Нужно контролировать рекламу, финансовые потоки и так далее», — считает эксперт.

Читать  Украина без России смогла создать только один транспортный Ан-178

Депутат Евгений Федоров, рассуждая о возможностях отечественных компаний и индустрии в целом, отметил, что для ускорения процесса нужно использовать уже существующие иностранные площадки, которые после конфискации можно адаптировать под российские.

Источник: https://rueconomics.ru/481818-zapadnye-it-kompanii-neproizvolno-ukreplyayut-cifrovoi-immunitet-runeta

Оцените статью
Добавить комментарий